Гидрокостюм - выбор и покупка для кайтинга и серфинга

Кайтсерфинг в Украине

Друзья, мы продолжаем наш цикл статей для помощи в выборе и покупке снаряжения для кайтсерфинга. Здесь мы разберем как выбрать и купить гидрокостюм.

Выбрать и купить гидрокостюм для занятия серфингом, кайтсерфингом и виндсерфингом.

Да, как ни странно, именно, с этой покупки стоит начать своё путешествие в мир серфинга. И вот как раз гидрокостюм можно купить до начала обучения. Если Вам не понравится кайтсерфинг, Вы можете использовать гидрик для занятия вейком, виндсерфингом, серфингом, плаванием в конце концов. Для данных видов спорт гидрокостюмы практически ничем не отличаются.

В 99% случаев говоря о гидрокостюме для кайтинга мы говорим о мокрых гидрокостюмах (wetsuite - в переводе с английского, мокрый костюм). Но на рынке также есть и намного более дорогие гидрокостюмы для катания зимой и в очень низкие температуры. Их мы рассматривать не будем, т.к. это уж очень специфический продукт и, лично я, не вижу никакого удовольствия новичкам кататься и учиться в такой студёной воде.

В сухих гидрокостюмах, вода не поступает вовнутрь за счет очень тугих и эластичных манжет на ваших конечностях и шее (шея натирается очень неприятно), а согревает Вас, как и при занятии зимними видами спорта - термобелье и флис, одееые под гидрик. Да, обычные, такие же как Вы носите при катании на сноуборде или лыжах.

В мокрых гидрокостюмах вода попадает вовнутрь, но за счет правильно подобранной формы и достаточно плотного прилегания, не циркулирует с наружным слоем, а нагревшись под воздействием температуры Вашего тела, поддерживает внутри комфортную температуру. Принцип работы можно описывать долго, но думаю основная идея почему мы говорим о мокрых гидрокостюмах понятна. Итак, далее по тексту, всё только о них.

Несмотря на то, что многие кайт школы предоставляют гидрокостюм на время обучения, очень желательно иметь все-таки свой. Гидрокостюм для Вас - это, практически, нижнее бельё, если он не Ваш, а прокатный, Вы никогда не знаете как к нему относились до Вас, и сколько человек могло справить в него малую нужду не добежав до берега. Поэтому и покупка БУ гидрокостюма не самая умная.

Мокрый гидрокостюм, пошит из материала называющегося неопрен. При этом, надо знать, что гидрокостюм для кайтинга и серфинга не подойдёт для дайвинга. Дайверские костюмы имеют другую структуру неопрена. Дайверский неопреновый костюм более жесткий, толстый и покрой гидрокостюма намного менее эргономичен, ведь на глубине Вам не нужна особая свобода движений, а нужна тёплая «шуба» согревающая в водной пучине. Серфовые же гидрокостюмы, скроены так, чтобы Вас ничего не сковывало, и Вы могли свободно двигаться, разворачиваться, подпрыгивать и т. п., при этом гидрокостюм должен согревать Вас над и на поверхности воды, а не на большой глубине. На большой глубине более мягкий неопреновый костюм будет сильно сжиматься и толку в согреве Вашего тела не будет никакого.

Из этого можем сделать вывод - дайверские гидрики для дайверов, серферские гидрокостюмы - для всего остального (кайтинг, виндсерфинг, серфинг). Производители гидрокостюмов очень часто пишут предназначение костюма, а многие просто выпускают гидрики только одной направленности.

Вот перечень компаний специализирующихся на производстве гидрокостюмов для надводных видов спорта, и лидеры рынка — Manera, ION, NPX, Flying Objects, Mystic, есть ещё Prolimit, но это более бюджетный вариант. Выбирайте гидрик любой из этих компаний, предварительно пощупав неопрен и обязательно, после примерки. Неопрен должен быть мягким и эластичным, а в более дешевых версиях он дубовее и менее приятный для тела.

Основные вопросы на которые необходимо обратить внимание при выборе гидрокостюма - толщина и вид используемого неопрена, где находится молния, фирма производитель и, конечно, цена

Гидрокостюмы - различия

На изображении, слева направо - гидрокостюм с прорезиненным неопреном только на спине и груди и молнией на груди, гидрокостюм с прорезиненным неопреном только на спине и груди и молнией на спине (вид спереди), гидрокостюм с прорезиненным неопреном только на спине и груди и молнией на спине (вид сзади), полностью прорезиненный гидрокостюм с молнией сзади. Первым гидрокостюмом у Вас должен быть именно тёплый гидрик с длинными ногами и руками, о нём и поговорим в основном в данной статье.

Рекомендуемая толщина для длинного гидрокостюма — 5/4, 4/3.

О чем говорят эти цифры? Первая цифра это толщина неопрена на спине и груди (самых важных частях тела для обогрева), вторая — остальные части, ноги, руки и т.п. Ещё часто говорят, что у Вас гидрокостюм пятерка или четверка.

Неопреновые гидрокостюмы с такой толщиной позволят Вам более-менее комфортно заниматься кайтсерфингом весной и осенью, а иногда и летом в более холодные деньки или в холодной воде. Комфортная температура воды для длинного гидрокостюма - +13 - +24 градуса. Как говорится, «жар костей не ломит» и если Вам будет жарко, то всегда можно кататься без гидрика, а вот в температуру воды уже +18 градусов, короткий, летний гидрик Вас вряд-ли согреет. Занятия кайтингом будут не комфортными и Вам часто придётся выходить на берег греться.

Для более теплой воды, можно купить «короткий» гидрокостюм, но уже в качестве второго - с толщиной 2-3 мм, он подойдёт для катания в воде +27 до +21.

Если же температура воды будет очень большая и Вы не хотите кататься в гидрокостюме - не беда, можно кататься просто в шортах (иногда в плавках, но как по мне, это не красиво). Но, всё же, я бы советовал приобрести для такого времени специальную футболку с длинным или коротким рукавом, которая создана для защиты Вас от солнца, в простонародье мы называем её "лайкра". У такой футболки есть степень защиты от ультрафиалета, как на солнцезащитном креме и она указана на изделии. Плюс ко всему, лайкра еще и охлаждает Ваше тело. Когда Вы намочили её, под действием солнечных лучей вода испаряется с температурой Вашего тела. Поэтому не вздумайте одевать лайкры когда Вам холодно, она нужна как раз наоборот - для охлаждения и для того, чтобы не сгореть.

Не стоит забывать, что основные предназначения гидрокостюмов/лайкр - это согрев/охлаждение Вашего тела, защита от загара и защита Вас от внешней среды — медуз, португальских корабликов и т. п. И это очень важно.

Какой же вид неопрена лучше и какие вообще виды бывают?

Основные два вида неопрена, если говорить не профессиональным языком - прорезиненный и нет. При покупке длинного гидрокостюма мы советуем покупать гидрик с обязательно прорезиненным неопреном на спине и груди, чтобы вода не впитывалась в неопрен (а потом испарялась с температурой Вашего тела), а стекала по нему. И очень желательно, чтобы плечи не были прорезинены, т. к. плечи находятся более всего под воздействием прямого попадания солнечных лучей, а прорезиненный неопрен менее долговечен и разрушается именно от солнца.

Если же брать полностью прорезиненный гидрокостюм, то такой гидрик будет более теплым, но к сожалению, намного менее долговечным, любой зацеп плавником доски или другим острым предметом образует дырку, ну а солнце разрушает такой костюм очень быстро.

Сколько будет служить гидрокостюм у Вас? Все зависит от бережного отношения и обслуживания. Покатались - опресните его и вывесите сушить, обязательно в тени, а не на открытом солнце, иначе он у Вас долго не проживёт. У меня гидрокостюмы не живут более 1 сезона, но это и понятно, инструктора стоят на воде долго и солнце делает своё дело. У Вас он может легко прожить 5-7 сезонов.

Молния - какое значение имеет расположение на гидрокостюме

В серфовых гидрокостюмах есть два основных покроя - когда молния расположена сзади на спине и более новые гидрокостюмы, да и более дорогие, когда молния расположена на груди.

Минус молнии на спине - ветер дует в спину и через молнию его холод действительно чувствителен для Вашей спины, хоть многие производители и придумывают подшивать внутренние подкладки, одевающиеся на голову и фактически, являющимися внутреннм дополнительным слоем гидрокостюма, защищающим спину от холода. Но не смотря на это, молния пластиковая, в ней есть хоть и микро но отверстия и неприятные ощущения все равно бывают.

Плюсы такого гидроокстюма - одевается он намного легче, т.к. размер молнии идёт от шеи по пояс и растегнув ее, одеть такой гидрик очень просто.

У гидрокостюмов с молнией на груди нет минуса в виде продувания молнии на спине, но конструкция такого гидрика сложнее и соответственно, стоят такие гидрики дороже. Минус тут один - молния намного меньше и одевать костюм приходится как бы через плечи, соответственно это тяжелее и со временем отдел груди и плечей может растягиваться, хотя действительно сильно большой проблемы я не замечал.

Если не хотите тратить слишком много денег и не планируете кататься в очень холодную погоду, то молния сзади не проблема, если хотите больше тепла и есть запас финансов - молния на груди самое оно.

Как и где купить гидрокостюм?

Обязательным условием покупки гидрокостюма для кайта - является его примерка. Ведь у каждого из нас форма тела разная и гидрокостюмы от разных производителей могут сидеть абсолютно по разному, Поэтому самое правильное - это покупка гидрокостюма с возможностью возврата если он Вам не подошёл. Такую услугу предоставляют множество как Интернет магазинов, в том числе и наш, так и оффлайн магазины где можно перемерять всё, что есть в наличии. Не подошёл гидрик - отправили ему продавцу обратно, никаких проблем быть не должно.

Первое одевание длинного гидрокостюма должно даваться Вам не легко :-) Особенно если до этого ни разу не пользовались и не знакомы с такой одеждой. Короткий же одевается намного проще, но это и понятно. Одев гидрокостюм посмотрите в зеркало, ничего не должно висеть, длина рук и ног должна в точности вам подходить. Поначалу, Вам будет казаться что гидрик Вас сдавливает - это нормально, ведь зайдя в воду он намокнет и будет лучше растягиваться. Плюс через несколько сессий кайтсерфинга, он немного растянется сам собой.

Если гидрокостюм одевается слишком легко и в манжетах на руках, ногах, шее есть свободное место или гидрик висит на Вас и не прилегает плотно к телу - это может стать проблемой. Вода будет заходить в него, при падении Вас воду и потом быстро выходить с температурой Вашего тела, только охлаждая Вас, а не согревая.

Ценовой диапазон гидрокостюмов для кайтсерфинга самый разный. По нашему опыту, хороший длинный гидрокостюм не может стоить меньше 200USD, а короткий меньше 100USD. И вопрос здесь не столько в цене, сколько в использованных материалах, качестве неопрена, прострочки, модели покроя. Есть много гидриков в таких магазинах как Спортмастер, например, которые дешевле процентов на 20, но абсолютно ни в какое сравнение не годятся со специализированными костюмами.

Также, как мне кажется не стоит и переплачивать и платить какие-то несуразные 400-500 дол, только за то, что этот гидрокостюм будет от какой-то супер модной фирмы производителя, например, Mystic. Данная компания берёт больше денег именно за имя, а "ходят" гидрики так же как и у более дешевых производителей. В общем, тут надо искать золотую середину.

Гидрокостюм Flying Objects Diablo L/S 5/3 Steamer

На сегодняшний день, мы можем порекомендовать Вам рассмотреть гидрокостюмы австралийской компании Flying Objects, т.к. считаем, что пока на рынке это одно из оптимальных предложений по показателю цена-качество. Как пример, мужские гидрокостюмы, которые мы используем для катания и обучения - Flying Objects Diablo L/S 5/3 Steamer, стоят 215 долларов и в принципе, удовлетворяют всем вышеописанным характеристикам. Как Вы видите на фото, здесь прорезинена груди и обычный неопрен на плечах, плюс усиленный и более толстый материал на коленях и голени (этого не видно на фото, но это спасает меня лично от очень болезненных ударов доски по колену или нижней части ног)

Если же Вас интересует более продвинутые гидрокостюмы - есть французская компания MANERA. Это дочерняя компания фирмы F-One Kiteboarding, производящей одни из лучших универсальных кайтов в мире, F-One Bandit. Но, несмотря на то, что мы являемся официальными представителями данных компаний в Украине и России и начали завозить данную продукцию в далеком 2008 году, я лично считаю, что тратить по 400-500 дол на гидрокостюм это не совсем правильно, и данные костюмы неоправданно дороги. Но если Вас не смущает данная цена, то будьте уверены, Вы получите продукт высочайшего качества.

Да, чуть не забыл, ведь кроме всего прочего, гидрокостюмы отличаются и для разных полов - есть мужские, женские, детские. Главные отличия - цветовая гамма и покрой учитывающий анатомические различия между мальчиками и девочками :-)

Купить все гидрокостюмы, Вы можете в нашем Интернет магазине по следующей ссылке - Купить гидрокостюм , Вы можете получить, примерить и в случае если костюм Вам не подойдёт, запросто отправить нам его обратно и мы вернём Вам деньги. Для учеников наших кайт школ в Украине действуют специальные условия на приобретения всего кайт оборудования в нашем магазине - скидки 10-15% на всё новое снаряжение для кайтсефинга.

Если у вас есть вопросы, нужны рекомендации или захотите высказать нам свои пожелания, всегда рады услышать их - пишите, звоните и до скорой встречи на воде!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (22 Votes)